?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Портал "Цензор.НЕТ" 17.07.2014 | 21:40 передал новость: "Тысячи людей видели момент запуска ракеты террористами по Боингу, так заявил советник главы МВД Антон Геращенко.
Об этом он написал в своем "Фейсбуке". Он отмечает: "Путин! Тебе и твоим приспешникам не уйти от международного трибунала! Это фото инверсионного следа оставленного после запуска ракеты ЗРК "Бук". Сделано через несколько минут после запуска ракеты из 3 микрорайона города Торез с запада на восток.

fg1
Тысячи людей видело запуск и полет ракеты, которую Вы любезно передали своим подшефным террористам!"Источник Проверим, откуда сделан этот снимок. На фото мы видим пологий склон и на горизонте небольшую возвышение местности или широкую балку. На переднем плане поселок. Где-то за этим возвышением собственно и находиться пусковая установка. В тексте, сопровождающем снимок, написано, что съемка сделана из 3-е микрорайона г. Торез в направлении с запада на восток. Ищем на Яндекс картах 3-й микрорайон города Тореза.
Видим, что точно на восток от 3-его микрорайона простирается равнина до шахты им. Лутугина. Расстояние 3.5 км. Совсем рядом. Более того, практически прямо на восток торчит террикон этой шахты. Никакого поселка, кроме бывшего свинарника (неправильная трапеция на карте) там нет.

fg3

По крайней мере, данный источник сообщает не достоверную информацию о месте съемки.

Допустим, фотограф ошибся и снимал немного южнее. Но на юго-восток на столь же близком расстоянии находиться еще два террикона той же шахты. А их на снимке нет. Чтобы развеять сомнения смотрим рельеф. Вдруг терриконы скрываются за возвышением на снимке. Ничего подобного на запад от 3-его микрорайона простирается равнина с небольшим понижением и там нет поселка.
Вывод. Этот снимок не сделан из 3-е микрорайона Тереза. Советник министра ошибся.

Поиск других источников приводит к указанию, что съемка велась в районе ул. Тельмана.

1_06
Эта улица находиться за одним из терриконов, примерно в двух километрах от 3-его микрорайона. В этом случае удается найти соответствие. Действительно если за спиной фотографа находился террикон, то перед ним поселок, где есть улицы Тельмана и Коммунаров. Слева на дальнем плане виднеется канатная дорога. Тогда на восток от предполагаемого места съемки мы находим поля между городами Торез и Снежное, откуда мог быть произведен пуск ракеты. Есть там как раз есть и небольшое повышение рельефа.

Надо заметить, что действительно из 3-его микрорайона будет виден этот пуск. Но снимок сделан не оттуда.
Казалось бы, все доказано. Имеем даже возможность примерно указать место расположения пусковой установки. Но этого ведь недостаточно.

Возникает вопрос, а когда был сделан этот снимок?
1. Свидетели, описывающие падение "Боинга" рассказывают о еще одном самолете, который вылетел из облаков. Облаков на снимке нет. Конечно, события разворачивались на запад от Тореза. Так бывает, что полнеба ясные, а полнеба в облаках. Но это первая серьезная нестыковка. Здесь явно требуется уточнение погодных условий в городе Торезе на время катастрофы. Сомнительно, чтобы там было ясное небо. Ведь, на видео снятом на месте катастрофы видно облачное небо.
17_07
2. Шлейф слабо размыт ветром, но сохраняет общее направление. В этот день не должно быть сильного ветра. Это также требует уточнения.
3. Точное время съемки определить затруднительно. Но приблизительно можно. По теням на стенах домов (два домика в правом углу) видно, что солнце находиться справа. Улицы в этом районе расположены с запада на восток. Стена дальнего дома направлена почти на запад, поскольку она примерно параллельна переднему плану. Стена ближнего дома развернута немного к северу. Чтобы эти стены были в тени, время съемки должно быть в первой половине дня. Это второй факт, позволяющий сомневаться в том, что данный снимок относиться к катастрофе "Боинга".
4. Шлейф уходит вертикально вверх. Это означает, что ракета улетела над головой фотографа за его спину. Из этого факта следует, что данным пуск был осуществлен в западном направлении. Именно от туда и приближался "Боинг".
Но так ли все просто?
fg2

1 – примерное место съемки. 2 – примерно место пуска. 3 – 3-й микрорайон. 4 – ул. Тельмана. 5 – ул. Коммунаров. 6 – канатная дорога. Желтая линия – примерное направление пуска. Белая сплошная – примерный путь "Боинга", полученный здесь.
На более крупной карте мы видим, что примерный путь самолета проходящий через село Грабово не пресекается с траекторией ракеты, если она была пущена примерно на запад (север на фото слева). И это третья проблема.
5. На большие удаления, а именно так и должника была стрелять система, ракета будет лететь под небольшим углом к горизонту. Грубо можно оценить так. Если высота полета 10 км, а дальность 30 км, то отношение катетов 1/3. Угол порядка 20 град.
Учитывая, что вследствие наличия силы притяжения ракета в полете будет отклоняться к земле, пуск осуществляют с под несколько большим углом. Но на снимке кажется, что ракета вообще летит прямо в зенит. Это сам по себе сомнительный момент.
Визуально такое может получиться только в том случае если случайно фотограф оказался на траектории пуска. Это подтверждает, что ракета улетала почти точно на запад и никак не должна была пересечься с траекторий полета самолета.
Общие выводы. Ясное небо, первая половина дня, направление полета и подозрительно крутой пуск, все это позволяют предположительно усомниться в том, что эта фотография имеет отношение к данному инциденту.
Автор будет благодарен за уточнения и поправки. Возможно я, что-то не учел или в чем-то ошибся.

P.S. Между прочим, еще не доказано, что это именно след пуска ракеты, а не инверсионный след от самолета. Если это так, то это просто дурной фейк и тому, кто это сделал надо ракету от Бука кое-куда засунуть.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
teodor_che
Jul. 21st, 2014 01:48 pm (UTC)
Есть мнение, что фото старое.
"КАНАТНОЙ ДОРОГИ УЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!! - весной срезали "
https://twitter.com/IrinaWayreed/status/489817278943625217/photo/1
filosof_a
Jul. 21st, 2014 02:09 pm (UTC)
Вот и отлично. Но на спутниковых снимках она еще осталась. К сожалению, у политиков для большого вранья все средства хороши.
teodor_che
Jul. 21st, 2014 02:11 pm (UTC)
"для большого вранья все средства хороши"
Информвойну выиграет тот, кто говорит правду.
filosof_a
Jul. 21st, 2014 03:30 pm (UTC)
К сожалению часто люди не хотят знать правду. Особенно когда правда разрушает то мир, который они создали в своем воображении.
a_rakovskij
Jul. 24th, 2014 04:51 am (UTC)
Основное отличие Вашего разбора в том, что у Вас фотограф находится к югу от старта. И тогда вертикальный столб - бред по определению. Копья бьются вокруг вопроса где же все же фотограф. Так многие ссылаются на разбор http://ukraineatwar.blogspot.nl/2014/07/launch-location-detected-of-missile.html Там фотографа помещают на холм у шахты и, тогда, получают фотографа юго-восточнее старта. Правда, там в начале признаются что тогда бы взгляд уперся в деревья, выходят из положения объявив, что фотограф был выше. Где? Далее лихо признаются, что тогда бы взгляд уперся в многоэтажку. Выходят из положения, указанием что проведенные линии м.б. не точными и для такой дальности м.б. не точными сами спутниковые фотографии.

Не могли бы Вы прокомментировать это?
filosof_a
Jul. 25th, 2014 12:23 pm (UTC)
Я пользовался сервисом Гугол Земля. Он позволяет измерять и относительные высоты.
Исходил из того, что перед фотографом и чуть ниже должен находиться поселок, где есть улицы Тельмана и Коммунаров. Сам же поселок должен быть ниже уровня съемки. Дальше должна быть видна небольшая возвышенность, на которую под углом к направлению съемки поднимается канатная дорога. Такое место я нашел возле террикона и расположенной рядом с ним промплощадки или шахты. Поселок состоит как бы из двух кварталов и одной улицы, которая находиться чуть в стороне. Это и есть улица Тельмана. Фотограф должен бы стоять у правого края одного из кварталов. Сзади или слева у него за спиной должное находиться террикон.
Точнее место съемки по спутниковым картам установить затруднительно. В посте обозначено одно из крайних положений. Координаты возле террикона 48 01`35 и 38 39`50.
Координаты другого возможного крайнего положения перед промзоной 48 01`17 и 38 39` 54.
в этом месте есть возвышение над уровнем моря большее, по сравнению с расположением домов поселка. Поэтому они будут видны как бы снизу.
Хотя я не исключаю, что съемка велась и со здания в промзоне и со склона террикона.
В предполагаемом месте пуска находятся поля и лесополосы между городами Торез, Снежное и поселком Молчалино.
Журналисты ВВС легко нашли это место и поскольку мы видим в одном из кадров какой-то недострой, то они видимо снимали рядом с промзоной. http://filosof-a.livejournal.com/33407.html там есть видео.
Дальше они указывают, что в продолжении луча находиться Саур-Могила, что совпадает с моими оценками направления на место пуска. Хотя шахта, о которой они упоминают находиться чуть с боку.

lev_ivanov
Jul. 24th, 2014 01:36 pm (UTC)
На фото с, якобы, следом от ракеты - ясное небо, а на фотках с места падения - приличная облачность. Нестыковочка.
filosof_a
Jul. 24th, 2014 02:14 pm (UTC)
В том то и дело. Это одна из проблем.
Александр Муслимов
Jul. 19th, 2016 08:07 am (UTC)
Видео с крушением под облачным небом с ютуба потёрли. Совпадение, наверное. Перезалейте его, пожалуйста, на российский хостинг, на яндекс.диск например
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

filosof_a
filosof_a

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel