filosof_a (filosof_a) wrote,
filosof_a
filosof_a

Categories:

Куда стрелял "Бук", который притаился под городом Торез?

Портал "Цензор.НЕТ" 17.07.2014 | 21:40 передал новость: "Тысячи людей видели момент запуска ракеты террористами по Боингу, так заявил советник главы МВД Антон Геращенко.
Об этом он написал в своем "Фейсбуке". Он отмечает: "Путин! Тебе и твоим приспешникам не уйти от международного трибунала! Это фото инверсионного следа оставленного после запуска ракеты ЗРК "Бук". Сделано через несколько минут после запуска ракеты из 3 микрорайона города Торез с запада на восток.

fg1
Тысячи людей видело запуск и полет ракеты, которую Вы любезно передали своим подшефным террористам!"Источник Проверим, откуда сделан этот снимок. На фото мы видим пологий склон и на горизонте небольшую возвышение местности или широкую балку. На переднем плане поселок. Где-то за этим возвышением собственно и находиться пусковая установка. В тексте, сопровождающем снимок, написано, что съемка сделана из 3-е микрорайона г. Торез в направлении с запада на восток. Ищем на Яндекс картах 3-й микрорайон города Тореза.
Видим, что точно на восток от 3-его микрорайона простирается равнина до шахты им. Лутугина. Расстояние 3.5 км. Совсем рядом. Более того, практически прямо на восток торчит террикон этой шахты. Никакого поселка, кроме бывшего свинарника (неправильная трапеция на карте) там нет.

fg3

По крайней мере, данный источник сообщает не достоверную информацию о месте съемки.

Допустим, фотограф ошибся и снимал немного южнее. Но на юго-восток на столь же близком расстоянии находиться еще два террикона той же шахты. А их на снимке нет. Чтобы развеять сомнения смотрим рельеф. Вдруг терриконы скрываются за возвышением на снимке. Ничего подобного на запад от 3-его микрорайона простирается равнина с небольшим понижением и там нет поселка.
Вывод. Этот снимок не сделан из 3-е микрорайона Тереза. Советник министра ошибся.

Поиск других источников приводит к указанию, что съемка велась в районе ул. Тельмана.

1_06
Эта улица находиться за одним из терриконов, примерно в двух километрах от 3-его микрорайона. В этом случае удается найти соответствие. Действительно если за спиной фотографа находился террикон, то перед ним поселок, где есть улицы Тельмана и Коммунаров. Слева на дальнем плане виднеется канатная дорога. Тогда на восток от предполагаемого места съемки мы находим поля между городами Торез и Снежное, откуда мог быть произведен пуск ракеты. Есть там как раз есть и небольшое повышение рельефа.

Надо заметить, что действительно из 3-его микрорайона будет виден этот пуск. Но снимок сделан не оттуда.
Казалось бы, все доказано. Имеем даже возможность примерно указать место расположения пусковой установки. Но этого ведь недостаточно.

Возникает вопрос, а когда был сделан этот снимок?
1. Свидетели, описывающие падение "Боинга" рассказывают о еще одном самолете, который вылетел из облаков. Облаков на снимке нет. Конечно, события разворачивались на запад от Тореза. Так бывает, что полнеба ясные, а полнеба в облаках. Но это первая серьезная нестыковка. Здесь явно требуется уточнение погодных условий в городе Торезе на время катастрофы. Сомнительно, чтобы там было ясное небо. Ведь, на видео снятом на месте катастрофы видно облачное небо.
17_07
2. Шлейф слабо размыт ветром, но сохраняет общее направление. В этот день не должно быть сильного ветра. Это также требует уточнения.
3. Точное время съемки определить затруднительно. Но приблизительно можно. По теням на стенах домов (два домика в правом углу) видно, что солнце находиться справа. Улицы в этом районе расположены с запада на восток. Стена дальнего дома направлена почти на запад, поскольку она примерно параллельна переднему плану. Стена ближнего дома развернута немного к северу. Чтобы эти стены были в тени, время съемки должно быть в первой половине дня. Это второй факт, позволяющий сомневаться в том, что данный снимок относиться к катастрофе "Боинга".
4. Шлейф уходит вертикально вверх. Это означает, что ракета улетела над головой фотографа за его спину. Из этого факта следует, что данным пуск был осуществлен в западном направлении. Именно от туда и приближался "Боинг".
Но так ли все просто?
fg2

1 – примерное место съемки. 2 – примерно место пуска. 3 – 3-й микрорайон. 4 – ул. Тельмана. 5 – ул. Коммунаров. 6 – канатная дорога. Желтая линия – примерное направление пуска. Белая сплошная – примерный путь "Боинга", полученный здесь.
На более крупной карте мы видим, что примерный путь самолета проходящий через село Грабово не пресекается с траекторией ракеты, если она была пущена примерно на запад (север на фото слева). И это третья проблема.
5. На большие удаления, а именно так и должника была стрелять система, ракета будет лететь под небольшим углом к горизонту. Грубо можно оценить так. Если высота полета 10 км, а дальность 30 км, то отношение катетов 1/3. Угол порядка 20 град.
Учитывая, что вследствие наличия силы притяжения ракета в полете будет отклоняться к земле, пуск осуществляют с под несколько большим углом. Но на снимке кажется, что ракета вообще летит прямо в зенит. Это сам по себе сомнительный момент.
Визуально такое может получиться только в том случае если случайно фотограф оказался на траектории пуска. Это подтверждает, что ракета улетала почти точно на запад и никак не должна была пересечься с траекторий полета самолета.
Общие выводы. Ясное небо, первая половина дня, направление полета и подозрительно крутой пуск, все это позволяют предположительно усомниться в том, что эта фотография имеет отношение к данному инциденту.
Автор будет благодарен за уточнения и поправки. Возможно я, что-то не учел или в чем-то ошибся.

P.S. Между прочим, еще не доказано, что это именно след пуска ракеты, а не инверсионный след от самолета. Если это так, то это просто дурной фейк и тому, кто это сделал надо ракету от Бука кое-куда засунуть.
Tags: Распад. Украина. Кризис. Донбасс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments